Lausitzer Wurst trifft auf Genuss und Sachverstand

Kamenz / Kamjenc, 29. März 2011. Wie „Die Lausitz schmeckt“ erfuhren die Besucher der Messe WIR in Kamenz am Wochenende vom 25. bis zum 27. März 2011 am Gemeinschaftsstand der gleichnamigen Initiative und am Stand der Kreishandwerkerschaft Bautzen: Dort wurden die prämierten Wurstspezialitäten des 1. Lausitzer Qualitätswurstwettbewerbes angeboten.

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Perspektiven für die Zusammenarbeit mit der Fleischerinnung Ostsachsen

Perspektiven für die Zusammenarbeit mit der Fleischerinnung Ostsachsen
Angetreten nach der Verleihung der Qualitätsprädikate zum 1. Lausitzer Qualitätswurstwettbewerb: Wurstsachverstand und Wurstgenießer aus Verwaltung, Politik und Handwerk
Foto: SLK

Wie in den vergangenen Jahren auch war die Initiative „Die Lausitz schmeckt“ mit einem Gemeinschaftsstand und einem Verkaufswagen auf der Messe WIR in Kamenz vertreten. An diesen präsentierten sich die Partner - allesamt Produzenten und Verarbeiter aus der Region - mit ihren vielfältigen Produkten. Ob Käsespezialitäten von der Krabat-Milchwelt Kotten, Honig von der Bienenzucht Regina Cunnewitz, Ziegenmilchlikör vom Ziegenhof Buchholzmühle Jiedlitz, Leinöl von der Lausitzer Ölmühle Hoyerswerda, Rapsöl und Beerenobst-Brotaufstriche vom Lehngut Kaschwitz, Getreideprodukte von der Rätze-Mühle Spittwitz, Bier von der Wittichenauer Stadtbrauerei oder Obstsäfte von der Kelterei Kühne Reichenbach - es dürfte für jeden Geschmack etwas dabei gewesen sein. Das Hofgut Kaltenbach war mit einem Imbissangebot vor Ort. Erstmalig bot die Sauenzuchtanlage Nebelschütz mit gewickeltem Spanferkel eine ihrer Spezialitäten an.

Einen Höhepunkt im Messeprogramm bildete am Freitag der 1. Lausitzer Qualitätswurstwettbewerb im Rahmen der Initiative „Die Lausitz schmeckt“. Die Fleischerinnung Ostsachsen hat diesen zusammen mit dem Sächsischen Landeskuratorium Ländlicher Raum e.V., dem Christlich-Sozialen Bildungswerk Sachsen e.V. und weiteren Partnern durchgeführt. Eine Jury aus Fachleuten und Laien beurteilte die eingereichten Wurstspezialitäten. Dabei wurde neun Mal das Prädikat „Lausitzer Gold“ und sechs Mal das Prädikat „Lausitzer Silber“ verliehen. Den 15 teilnehmenden Fleischermeistern wurde durch den Schirmherren des Wettbewerbes, Landrat Michael Harig, auf der Messebühne Urkunden und Medaillen übereicht. Von der Qualität der prämierten Wurstspezialitäten konnten sich die Messebesucher am Wochenende am Stand der Kreishandwerkerschaft Bautzen überzeugen. Außerdem wurden liebevoll gestaltete Fleisch- und Wurstarrangements aus einem zusätzlich durchgeführten Präsentwettbewerb zum Thema „Frühling“ versteigert. Der Erlös in Höhe von 200 Euro kommt dem Ambulanten Hospizdienst Kamenz des Caritasverbandes Oberlausitz zu Gute. Mit der erfolgreichen Organisation und Durchführung der Veranstaltung eröffnen sich für die Initiative „Die Lausitz schmeckt“ Perspektiven für eine weitere Zusammenarbeit mit der Fleischerinnung Ostsachsen.

Ebenfalls am Freitag beteiligten sich Partner der Initiative am Bühnenprogramm des KRABAT e.V. zum Thema „Die Lausitz schmeckt - auch in der Krabatregion“. Dabei wurde das Publikum auf einen kulinarischen Streifzug auf den Spuren des berühmten Zauberlehrlings Krabat mitgenommen. An allen drei Messetagen herrschte am Messestand reger Betrieb, so dass die beteiligten Produzenten und das Sächsische Landeskuratorium Ländlicher Raum e.V., das die Organisation des Messeauftritts übernommen hatte, eine positive Bilanz ziehen können. Ein solches Engagement ist jedoch nur mit weiteren Partnern möglich. Zu diesen gehören das Christlich-Soziale Bildungswerk Sachsen e.V., welches das umfangreiche Bildungsprogramm seines Ernährungs- und Kräuterzentrums im Kloster St. Marienstern in Panschwitz-Kuckau vorstellte, bei dem die gesunde Ernährung mit regionalen und saisonalen Produkten im Mittelpunkt steht, sowie der Verein Landurlaub in Sachsen e.V., dessen Angebote ebenfalls auf großes Interesse stießen. Man darf also auch im nächsten Jahr auf Köstlichkeiten und Aktionen gespannt sein, wenn es wieder heißt: „Die Lausitz schmeckt“ auf der Messe WIR.

Ergebnisse des 1. Lauitzer Qualitätswurstwettbewerbes

Das Prädikat „Lausitz Gold“ bekamen verliehen:
Fleischerei Jäger, 01877 Demitz-Thumitz, Hauptstraße 30 - Geräuchertes Schweinefilet
Fleischerei Ulbricht, 01904 Steinigtwolmsdorf, Grenzstraße 4 - Hausmacherblutwurst
Fleischerei Fichte, 01920 Elstra, Am Markt 15 - Pfefferbeißer
Fleischerei Walde, 01920 Räckelwitz, An den Anlagen 5 - Sorbische Leberwurst
Fleischerei Keller, 02625 Bautzen, Seminarstraße 4 - Luftgetrockneter Schinken
Fleischerei Hempel, 02733 Cunewalde, Hauptstraße 8 - Saftschinken
Fleischerei Weber, 02739 Eibau OT Neu-Eibau, Dorfstraße 2 - Eibauer Schwarzbierschinken
Fleischerei Herzog, 02794 Spitzkunnersdorf, Leutersdorfer Straße 2 - Fleischblutwurst
Fleischerei Eichler, 02929 Rothenburg, Markt 21 - Feuerpeitsche

Das Prädikat „Lausitz Silber“ bekamen verliehen
Fleischerei Haufe, 01877 Rammenau, Mittelweg 14 - Rammenauer Knittel
Fleischerei Schöne, 01909 Frankenthal, Hauptstraße 38 - Schlackwurst
Fleischerei Minkwitz, 01917 Kamenz, Oststraße 19 - Mediterrane Mettwurst
Fleischerei Richter, 01920 Bischheim-Häslich, Bergstraße 13 - Salami
Fleischerei Wenk , 02625 Bautzen, Kurt-Pchalek-Straße 7 - Kochsalami
Fleischerei Wetzko, 02625 Bautzen, Clara-Zetkin-Straße 9 - Jagdwurst

Mehr:
https://www.lausitz-schmeckt.de
https://www.slk-miltitz.de
https://www.ekz-marienstern.de
https://www.csb-miltitz.de
https://www.landurlaub-sachsen.de

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  • Quelle: Dirk Raffe | Foto: SLK
  • Erstellt am 29.03.2011 - 23:36Uhr | Zuletzt geändert am 14.04.2021 - 17:12Uhr
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